无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
海淀区史志办联合北京联合大学北京政治文明建设研究基地等单位举办“文明交流互鉴与政治文明建设”学术研讨会
【作者】  马坤      2023-12-15

  为深入贯彻党的二十大精神,深入领会习近平总书记关于建设中华民族现代文明和文明交流互鉴的一系列重要讲话精神,12月9日,海淀区史志办与北京联合大学北京政治文明建设研究基地、中国社会科学院政治学研究所政治制度研究室、外交学院外交学与外事管理系共同在京举办“文明交流互鉴与政治文明建设”学术研讨会。

 

  会议围绕文明交流互鉴视域下中华民族现代文明建设进程中政治文明建设的理论与实践问题这一主题,召集全国人大常委会、中共中央党校、中国社会科学院、教育部、国家教育行政学院、中国人民大学、中国政法大学、西安交通大学、外交学院、大连外国语大学、北京社会主义学院、华北电力大学、华东政法大学、北京理工大学、中央财经大学、江西财经大学、华侨大学、首都经济贸易大学、北京联合大学以及北京市政协、山东省青岛市人大常委会、山东省滨州市人大常委会等单位的近百位专家学者进行交流研讨。

  会议提出,中国式现代化是物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明等“五个文明”协调发展的现代化。其中,政治文明建设不仅是中国式现代化的重要内容,也是中国式现代化的重要保障。中国特色社会主义政治文明建设的健康发展,同样需要在坚持“两个结合”的基础上,加强与其他文明的平等交流、互学互鉴。

  本次研讨会是海淀区史志办继2021年“中国共产党领导的协商民主与国家治理现代化”学术研讨会、2022年“全过程人民民主与人民代表大会制度”学术研讨会后,第三次与北京联合大学等单位共同主办的政治文明建设主题研讨会,也是海淀区开展党史地方志智库建设的重磅学术类活动之一。

  下一步,海淀区史志办将立足史志主责主业,围绕全区中心工作,聚焦重点热点问题,继续拓展与高校、科研院所多维合作路径,充分整合高端智力资源,深入挖掘古都北京历史文化资源,积极促进首都政治文明建设,不断提升史志研究宣传工作质效和资政服务水平。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司