无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
海淀区史志办联合北京史地民俗学会举办第七届西山历史文化研讨会
【作者】  马坤      2023-12-15

  2023年12月6日,海淀区史志办联合北京史地民俗学会在北京香山举办第七届西山历史文化研讨会。会议以“品读皇家园林传统文化 追溯三山五园红色记忆”为主题,由区史志办主任李强主持,邀请中央党史和文献研究院,北京市委党史研究室、市地方志办,保定市委党史研究室、市地方志办,怀柔区委党史研究室,海淀区委宣传部、区文促中心、区档案馆等相关部门,中国人民大学、北京联合大学、北京农学院等高校,圆明园、颐和园、香山公园等园林管理处,八路军研究会、白求恩精神研究会、中国工合国际委员会等社会组织,共计60余位领导、专家、学者及史志工作者参加。

 

  会议指出,三山五园是对位于北京西北郊,以香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山清漪园(颐和园)、圆明园、畅春园等清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产的统称。三山五园地区是北京历史文化名城保护体系的两大重点区域之一,是西山永定河文化带和大运河文化带交汇的重要文化资源富集地,是传统文化、红色文化与新兴文化交融的复合型地区。要促进科学保护、深入研究、世代传承、创新利用,将三山五园地区打造成为多彩文化与现代文明交相辉映的亮丽“金名片”。

  在主题发言阶段,北京联合大学教授、海外中国学研究中心首席专家梁怡以11月24日国家主席习近平向世界中国学大会·上海论坛致贺信内容为核心,表示应大力推动学术研究成果高质量转化,培养年轻学者讲好中国故事、传播好中国声音;北京联合大学教授、北京三山五园研究院研究员赵连稳从红色文化概念源起谈起,重点围绕高校革命活动、秘密交通工作、香山革命历史等方面深入浅出地讲述三山五园地区的红色历史文化;香山公园原副园长、北京史研究会理事、三山五园研究院研究员袁长平认为,香山的建设发展深刻蕴含中国园林理念,充分融聚历史文化和生态文化,全面体现师法自然、崇尚自然、高于自然的美学特质;海淀区史志办区志编研室主任、《海淀史志》执行主编田颖以《从京西北地名看清代御稻文化》为题,从清代御稻发展史、御稻相关地名、从地名角度看御稻文化三个层面分享方志研究成果;北京史地民俗学会副会长勾超从民国报纸中梳理出两则关于畅春园的报道,表示应重视各个时期报刊对正史的补充作用。

  在随后的自由发言中,与会专家学者从传统文化和红色文化传播、文物保护、非遗保护、生态保护、数字化建设、文创设计、科普教育、中小学教育、国际交往、展览展示、资料征集、人物事迹研究、文脉研究、研究成果转化、资源整合等多维度多角度多层次对三山五园建设发展提出意见建议。

  此次会议是自2017年以来海淀区史志办和北京史地民俗学会联合举办第七届西山历史文化专题研讨会。下一步,区史志办将继续和各方开展合作交流,积极搭建北京历史文化交流平台,引导社会力量参与人文历史资源开发利用,努力营造多元主体参与的良好氛围,更好地提升跨区域史志研究的理论水平和实践能力,把优秀史志研究成果转化为铭记初心使命、推动高质量发展的现实动力,为建设现代化强区、高品质海淀贡献智慧和力量。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司