无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
海淀区史志办开展铭记“九一八”活动
【作者】  徐支燕      2022-09-22

  9月18日,海淀区史志办联合、海淀区图书馆(北馆)、紫燕堂艺术团、北京一路畅通传媒公司、门头沟区斋堂镇马栏村党支部等单位开展铭记“九一八”活动。海淀区党史地方志办公室主任李强,副主任赵习杰,海淀区图书馆(北馆)馆长胡越,副馆长金春爽,紫燕堂艺术团团长邹小燕,北京一路畅通传媒公司董事长徐帆,马栏村党支部书记宋孟杰等领导带队参加活动,观看原创舞台剧《西山红色交通线》,参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆。

  全体人员在门头沟区斋堂镇马栏村小剧场观看“铭记‘九一八’”主题专场演出。情景歌舞《松花江上》,以山河破碎、民众流离失所的历史,控诉日本帝国主义入侵中国犯下的滔天罪行。情景歌舞《神圣的战争》以宏大旋律表现誓死抵抗、保家卫国的壮志。原创舞台剧《西山红色交通线》压轴上演。该剧由海淀区史志办和紫燕堂艺术团联合打造,主要讲述抗日战争时期法国医生贝熙业冒险帮助八路军运送药品的故事。

  《西山红色交通线》演出开始前,李强主任介绍了西山红色交通线的历史背景。抗日战争爆发后,在国民党正面战场节节失利的情况下,1937年8月,中共中央召开洛川会议,确定了八路军的战略方针是独立自主的山地游击战争。按照中共中央和毛泽东的部署,八路军在平郊首先开辟了平西抗日根据地,其中东斋堂、西斋堂、马栏村等就是八路军活动的重要村镇,马栏村还曾是冀热察挺进军司令部驻地。北平西山红色交通线连通北平城和平西抗日根据地,情报、药品、通讯器材以及人员等通过交通线往来其间。在“九一八”这个特殊日子,来自海淀温泉和门头沟斋堂的人员一起观看抗战剧目,共同回忆那段艰难曲折的抗战历史,对于传承红色文化,加强爱国爱党教育,具有重要意义。

  “红色追光会客厅”栏目对本次演出进行了线上直播。演出结束后,演职人员及观众参观了位于马栏村的八路军冀热察挺进军司令部纪念馆。

  本次活动是海淀区史志办推动党史学习教育常态化、长效化的具体举措,也是开展史志宣传月的重要工作。下一步,海淀区史志办将进一步用好红色资源,用活载体形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命,激发奋进新时代的精神力量!

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司