无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
区史志办举办“红色书香送企业”七一展演活动
【作者】  徐支燕      2022-07-07

  为庆祝中国共产党成立101周年,讴歌党领导革命和建设取得的伟大成就,激励驻区企事业单位、部队牢记初心使命、踔厉奋发前行,6月30日,区史志办与海淀区图书馆(北馆)、中关村科学城北区党建管理孵化平台、中关村壹号、西北旺镇市民活动中心、中国人民解放军63631部队、紫燕堂艺术团等单位合作举办了“党建引领 科技创新——红色书香送企业七一展演”活动。北京市海淀区党史地方志办公室主任李强,北京实创科技园开发建设股份有限公司党委委员、纪委书记刘波,中国人民解放军63931部队政治工作处主任胡少君,北京市海淀区图书馆副馆长孙莹,北京市海淀区西北旺镇党委组织委员郭加梅,北京市海淀区图书馆(北馆)执行馆长胡越,北京市海淀区西北旺镇市民活动中心主任刘晓征,紫燕堂艺术团团长邹晓燕出席活动。

      

 

  活动以重温入党誓词开始,在场全体人员面对党旗,举起右拳,再次发出铮铮誓言,表达为党的事业奋斗毕生的决心。之后进入演出环节。演出分为三个篇章——党的开篇、党的发展、党的辉煌,运用诗朗诵、音乐剧、歌舞等多种艺术方式,生动展现中国共产党带领中国人民进行革命和建设的峥嵘岁月,彰显今日幸福生活来之不易。

  在第一篇章,区史志办参演了“毛主席诗词联诵”。朗诵者用慷慨真挚的声音帮助观众领略了毛泽东诗词中共产党人鉴定的理想信念和崇高的革命情怀。

  在第二篇章,原创舞台剧《西山红色交通线》为区史志办和紫燕堂艺术团合力创作表演,已经多次登台,并在多家网络平台播放。本剧根据真人真事改编,讲述抗日战争时期活跃在海淀地区的地下交通员和法国医生贝熙业合作,巧妙地为革命根据地运送急需药品的故事。故事情节紧凑动人,间有冲破观念枷锁的中西爱情元素,具有打动人心效果。诗朗诵《红船》呈现出中国革命的先行者们创建中国共产党的历史画面,情景朗诵《“两弹元勋”邓稼先》生动描画了中国核武器研制工作的开拓者和奠基者邓稼先为祖国无私奉献的一生。

  在第三篇章,区史志办参演的紫燕堂原创音乐剧《雪儿》歌颂了中华人民共和国成立前后,不畏艰难、坚韧成长的女性形象。歌舞《唱支山歌给党听》表达了人民对党的深情,歌曲《书香满中华》赞颂在中国共产党领导下,中国民族不断坚定的文化自信,为现场观众呈现了一幅新时代波澜壮阔的图景。

  演出最后,全场起立共同高唱《没有共产党就没有新中国》,观众席自发响起合拍掌声,现场气氛达到高潮。

  场外,区史志办为参加活动的20余家单位赠送有关海淀的史志书籍135本,观众在书本前驻足翻阅,十分喜爱,欣然受赠。

 

 

   此次活动是区史志办今年史志宣传月内容的一部分。为迎接党的二十大胜利召开,按照市委党史研究室、市地方志办部署,区史志办将于党的二十大召开前后开展以“喜迎二十大 讴歌新时代”为主题的史志宣传月活动,广泛开展史志宣传,展示海淀新时代尤其是史志方面的新成就,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司