无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
站在新起点 开创年鉴工作新局面——《北京海淀年鉴(2020)》荣获全国一等年鉴
【作者】  林琳      2022-01-06

  2021年12月31日,中国地方志指导小组印发《关于对第八届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》,由史志办编纂的《北京海淀年鉴(2020)》荣获全国一等年鉴奖。

 

  《北京海淀年鉴(2020)》全面、客观、系统得记述海淀区2019年自然、政治、经济、文化和社会、生态方面的发展情况。

  《北京海淀年鉴(2020)》卷首设数字海淀、专题图片;正文设党和国家领导人与海淀、特载、专文、大事记、区情概览、中共海淀区委、海淀区人民代表大会、海淀区人民政府、政协海淀区委员会、中共海淀区纪委海淀区监委、民主党派、人民团体、法治、军事、中关村科学城、中关村科技园区海淀园、“三山五园”历史文化景区、经济管理、农业与农村建设、商贸服务业、旅游业、城市建设与管理、生态环境、交通邮政通信、科技、教委、文化、卫生、体育、社会工作、社会生活、街道镇(地区)、人物荣誉、统计资料、附录 35 个类目,有 190 个分目、30 个次分目、2179 个条目,117.6万字。

  2020年卷在突出海淀地域特色的同时,年度特点尤为突出。在行政区划图基础上,增加海淀交通运输设施图、海淀分区规划(国土空间规划)(2017—2035 年)。增设“国庆 70 周年活动服务保障”专题图片和文字专题(分目),用图片和文字的形式,记述海淀区为国庆 70 周年活动所作的服务保障工作,突出“服务保障中央政务功能的重要地区”的功能定位。根据机构改革方案,对涉及的相关类目进行调整,做好机构变化前后的衔接记述 ;把“三山五园”历史文化景区分目升格为类目,更加突出海淀区“历史文化传承发展典范区”的功能定位。

  成绩的取得离不开区委、区政府的正确领导,区领导多次对《北京海淀年鉴》编撰工作作出批示并提出要求;离不开中国地方志指导小组、北京市委党史研究室、地方志编纂委员会办公室的业务指导;离不开全区各撰稿单位的大力支持。站在新起点,开启新征程。区史志办将继续坚持高质量发展方向,聚焦中关村科学城建设,为加快建设北京国际科技创新中心核心区,奋力打造以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀贡献力量。

  

 

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司