无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
庆祝中国共产党成立100周年原创情景剧《西山红色交通线》成功首映
【作者】  马坤      2021-11-11

  2021年11月9日,原创情景剧《西山红色交通线》成功首映。活动由海淀区党史地方志办公室副主任赵习杰主持,海淀区党史地方志办公室主任李强,海淀区委宣传部文促中心主任高洁,海淀区政协文史研究员王荣梅,海淀区图书馆(北馆)馆长胡越,北京紫燕堂文化发展有限公司总经理、导演邹小燕,紫燕堂高级顾问吴宝横、赵林、黎中宏,紫燕堂艺术团副团长赵军,华夏文化促进会非遗分会荣誉会长秦祥瑜,北京河山祥瑞文化传媒有限公司董事长江河山和海淀区史志办全体人员,共30余人出席。

  该剧讲述了一个发生在海淀的真实故事。1937年7月7日卢沟桥事变爆发后,法国医生贝熙业挺身而出,横穿北平城骑行为中共地下党员运送药品,勇敢支援中国人民的反法西斯战争,他还与中国姑娘吴似丹结下了一段忘年的中法情缘。全剧共有“巧过三角城”“驼峰之路”“贝家花园”“中法情深”“西山情未了”五幕,时长约30分钟。

  据了解,该剧由北京紫燕堂文化发展有限公司出品,海淀区史志办部分干部参与编剧和表演,同时得到了海淀区图书馆(北馆)在拍摄和制作方面的大力帮助。

  在首映仪式上,紫燕堂总经理、导演邹小燕表示,这部剧是紫燕堂联合海淀区史志办、海淀区图书馆(北馆)共同为海淀文化事业发展努力奋斗的成果,各位领导和全体演职人员为此付出了艰辛的劳动。紫燕堂希望通过更多的原创文艺作品,包括书画、相声、快板、歌曲、舞蹈、广播剧、话剧等,热情赞美和讴歌我们的故土家园,为老百姓提供深入了解海淀的独特视角。

  海淀区史志办主任李强指出,首先,海淀是建立党组织比较早的地区之一,红色资源丰富,革命人物众多,更留下了贝熙业等援华抗战国际友人的感人事迹。2014年,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会时高度评价贝熙业:他冒着生命危险开辟一条自行车“驼峰航线”,把宝贵的药品运往中国抗日根据地。这是对贝熙业为中国革命所做贡献的充分肯定。其次,我办作为党史学习教育领导小组成员,在助力全区开展党史学习教育中持续发力,反响良好。该剧是我们进行红色文化宣传的一个良好契机和有益尝试。最后,祝贺北京紫燕堂文化发展有限公司在庆祝建党百年的重要年份推出优秀剧目,不仅促进了地区艺术创作朝着更加健康的方向发展,而且能够激发人们知海淀懂海淀爱海淀的深切情怀,为建设新时代新海淀贡献自己的智慧和力量。

  海淀区政协文史研究员王荣梅、海淀区图书馆(北馆)馆长胡越以及吴宝横、赵林等专家分别发言,海淀区史志办马坤等部分演员分享了自己参演的心得体会。首映式后,北京河山祥瑞文化传媒有限公司董事长江河山还为大家进行了题为《我与微电影制作》的讲座培训。

  海淀区史志办结合党史学习教育,持续深化“我为群众办实事”实践活动,在《西山红色交通线》剧本修改、演员提供、现场安排、幕后服务等方面,积极支持北京紫燕堂文化发展有限公司创作和拍摄。下一步,海淀区史志办将在史志宣传工作新路径方面继续探索,紧紧围绕落实“两新两高”战略,不断促进研究成果转化,创新服务基层模式,充分发挥“存史、资政、育人”的社会功能,更好地在全区党史学习教育中发挥作用。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司