无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《北京市海淀区地名志》编辑部2021年第5次会议召开
【作者】  田颖、周勇      2021-11-09

   2021年11月8日下午,海淀区地名志编辑部召开2021年度第5次会议。方志专家王国庆老师受邀主讲地名志初稿编纂过程中的若干问题。会议由海淀区史志办李强主任主持,周来升主编出席,史志办相关人员参加。

  王国庆老师首先对地名志初稿的编纂工作给予了肯定。她认为初稿版式设计、照片地图的搭配比较新颖,文字资料非常丰富,达到了框架基本合理,层次比较分明,归属基本得当的初步要求。王老师就地名志编纂过程中的篇目设置、共性问题、具体内容及下一步工作的重点等进行细致深入的讲解。在提出问题的同时提供了多种可行性解决方案,并与各位责任编辑深入沟通,回答各位编辑的具体问题,为下一步志书的修改打磨提供了方向。

  李强主任对王国庆老师的授课表示感谢,他指出王老师是志书编纂领域的专家,曾在海淀区二轮志书的编纂过程中给予我们宝贵的帮助。此次区地名志工作的各位责编都是首次从事专业志书的编纂,希望在王国庆老师为代表的各位专家顾问的帮助下,通过学习和实践,不断提高编纂水平,打造出过硬的专业队伍。此次交流机会难得,编辑部一定汲取相关经验,认真修改完善,朝着精品佳作的标准努力。

  周来升主编对王国庆老师的精彩培训表示感谢,并强调地名志蕴藏着深刻的历史文化内涵,此项工作前期做得比较扎实。在此基础上编辑部要进一步增强争创一流的意识,发扬海淀文化大区、教育大区、科技大区的优势,从更高立意上着眼和动手,紧扣地名和突出地名。会后要根据各位专家的反馈意见,结合初稿好好消化吸收,形成统一修改意见,继续对初稿进行打磨和提升,使该志书再上一个新台阶。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司