无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
“中国共产党领导的协商民主与国家治理现代化”学术研讨会成功举办
【作者】  马坤      2021-09-29

  

会议现场

  为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上关于发展全过程人民民主的论述精神,回顾百年来党带领全国人民对协商民主的实践探索历程和重要经验,发挥协商民主在国家治理现代化中的重要作用,北京市海淀区党史地方志办公室与北京联合大学北京政治文明建设研究基地共同举办“中国共产党领导的协商民主与国家治理现代化”学术研讨会。会议由北京联合大学教授赵连稳主持,北京联合大学党委书记、教授楚国清,海淀区志办主任李强致开幕词。

  

北京联合大学教授赵连稳主持会议

                                                                                                                                                    北京联合大学党委书记、教授楚国清致辞     

  

北京市海淀区党史地方志办公室主任李强致辞

  本次会议得到了全国各地专家学者的大力支持和热情参与,共收到投稿论文40余篇,评选出优秀论文10篇,由楚国清书记、李强主任为获奖作者颁奖。

  

  楚国清书记、李强主任为获奖作者颁奖

  会议围绕百年来中共的协商民主实践探索与经验启示,加强党对协商民主与国家治理现代化的领导,百年来协商民主的历史演进及其制度化发展,社会主义协商民主的制度内涵、特点和优势,协商民主与国家治理现代化的内在契合,协商民主在国家治理体系中的地位作用,社会主义协商民主制度优势的效能转化,社会主义协商民主与基层治理现代化,政协协商和基层协商的有效衔接,社会主义协商民主七种渠道的关系等10余个议题展开研讨。

  会议认为,中国特色社会主义民主是维护人民根本利益最广泛、最真实、最管用的民主。中国共产党领导的协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势、是实现党的领导的重要方式、是党的群众路线在政治领域的重要体现、是深化政治体制改革的主要内容、是全过程人民民主的重要组成部分、是共产党执政和决策的重要方式。党的十八大将协商民主确定为现阶段发展中国特色社会主义民主政治的方向和重点。

  与会专家发言

  山东大学特聘教授、博士生导师、山东省政协“习近平关于加强和改进人民政协工作重要思想研究中心”首席专家包心鉴,中央社会主义学院原副院长、教授、博士生导师张峰,政协北京市委员会副秘书长、研究室主任陈煦,中国政治学会副会长、中央统战部政研室原主任张献生,中国社会科学院政治学研究所所长、博士生导师、全国政协委员张树华,中国社会科学院国际法研究所所长、博士生导师莫纪宏,全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧,中央社会主义学院教研部主任、教授王小鸿等作了大会主题发言。

  这一阶段的发言重点聚焦发展全过程人民民主这个专题,上述专家学者一致认为,社会主义协商民主是全过程人民民主的重要组成部分,这方面的研究大有可为,要坚持和完善中国特色社会主义协商民主制度,推进协商民主广泛多层制度化发展,助力国家治理体系和治理能力现代化,保证国家长治久安、人民幸福安康、党和国家事业兴旺发达。

  在分组讨论中,来自全国人大、全国政协、中央统战部、中央党校、中国社会科学院、中央社会主义学院、北京市政协、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、山东大学、北京市社科联、香山革命纪念馆等单位的领导、专家和学者百余人,通过线下、线上的方式进行了热情参与。大家就协商民主和国家治理现代化相关议题,发表了许多新观点、新看法,认为在用制度体系保证人民当家作主中,协商民主具有独特的制度功能和显著的制度优势。海淀区史志办《北京市海淀区志(1996—2010)》执行副主编胥天寿、党史研究室干部马坤向会议提交了论文并发言。

  下一步,海淀区史志办将继续以高标准高质量开展好党史学习教育,认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深化落实区委“两新两高”战略,充分利用海淀区智力资源集中优势,不断与党政机关、高校及科研院所合作推出系列精品活动,形成涵盖全区各行各业的党史工作大军,着力构建“大党史”工作新格局。

   

  

  

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司