无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《中国共产党北京市海淀区历史(1922—2012)》正式出版
【作者】  马坤      2021-07-14

  2021年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年之际,北京市海淀区党史地方志办公室编著的《中国共产党北京市海淀区历史(1922—2012)》,由中共党史出版社出版。

  一、赓续红色血脉,讲好海淀故事

  《中国共产党北京市海淀区历史(1922—2012)》,是海淀区第一部全面记述地方党史的基本著作。该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,以实现中华民族伟大复兴为主线,全面展现了1922年海淀地区第一个党组织中法大学党支部成立(适当追溯到1919年五四运动)到2012年党的十八大召开,党领导海淀人民开展革命、建设和改革的艰辛探索和生动实践,系统总结了前进道路上所取得的重要成就及基本经验,重点记述了域内党组织的探索发展史、不懈奋斗史和自身建设史,共12章、64节。

  该书的出版将为全区党史学习教育提供有益帮助,引导全区党员在党史学习教育中感悟红色力量、汲取红色精神、传承红色基因,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  二、强化组织领导,专注打磨提升

  海淀区委高度重视该书编撰工作,成立了由区委书记于军、区长王合生任主任,区委常委吴计亮任副主任,区委各主要部门领导同志任委员的编委会,并就指导思想、编写原则、基本框架、内容体例、程序进度等作出详细规定。区委在人、财、物方面给予坚实保障,协调解决各类问题,确保编撰工作顺利进行。区委主管领导亲自部署指导,对编写工作提出了具体要求。

  自2016年以来,在区委的坚强领导和市委党史研究室、市地方志办的悉心指导下,区史志办以慎终如始的态度完成初稿撰写、初审评议和修改、复审评议和修改等四个阶段的编撰工作,充分吸纳区领导、专家学者、退休领导、各街镇、各部委办局的审稿意见,深入挖掘各历史阶段海淀特色,重点突出海淀的大区地位、大区作用、大区贡献,在提高站位、核定史实、规范体例、统一文风方面持续发力。该书于2021年1月27日顺利通过终审,被认为是一部能够坚持党性原则和科学精神统一的成熟的地方党史基本著作。

  三、践行初心使命,积蓄前进力量

  中国共产党的历史是最生动、最有说服力的教科书。在《中国共产党北京市海淀区历史(1922—2012)》编撰过程中,区史志办始终坚持在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,重点突出以下特点:一是坚持党史姓党,旗帜鲜明讲政治。准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,在重大事件、重要人物评价上与中央、市委有关决议、文件精神保持高度一致。二是注重基础研究,加强史论结合。该书以档案为基本史料,参考《中国共产党的七十年》《中国共产党的九十年》《中国共产党历史》一卷、二卷等权威著作,叙述为主、议论为辅、史论结合、层层深入,力求体现党史的厚重感和时代的进步性。三是突出海淀特色,书写时代荣光。将中关村发展建设作为一条主线重点处理,全面记述党领导下中关村发展史与中国改革开放奋斗史嵌合交织的历程,集中体现海淀区委敢为人先、开拓创新的使命担当和在这一过程中形成的以“求真务实的科学精神、百折不挠的创业精神、追求卓越的创新精神、产业报国的奉献精神”为主要内涵的中关村创新文化。

  百年党史是奋斗路上“最好的教科书”“最好的营养剂”“最好的清醒剂”。只有用党史激励自己、用党史警示自己、用党史教育自己,才能不断汲取奋勇前行的智慧与力量,以昂扬姿态加快建设现代化国际化创新型宜居宜业城区和北京国际科技创新中心核心区,为首都率先基本实现社会主义现代化作出海淀贡献!

  目前,该书正在陆续发放到全区各单位,助力开展党史学习教育工作。(海淀区史志办)

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司