无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
看红色话剧,悟初心使命——区史志办开展党史学习教育主题党日活动
【作者】  王杰琳      2021-07-14

  为丰富党史学习教育形式,使党员干部从红色故事中汲取奋进力量,根据区史志办党史学习教育工作安排,7月7日下午,区史志办党支部书记李强组织全体党员干部观看温泉镇原创话剧《周时》,共同回顾抗战时期共产党人的大无畏精神,接受党史教育。

  话剧《周时》是海淀区委宣传部、温泉镇党委和镇政府根据发生在温泉镇的真实历史事件(“温泉事件”)改编创作的红色话剧,讲述了1941年八路军平西地下交通员周时(化名李淑琴)在执行任务途中被敌人抓捕,在狱中坚强不屈,多番周旋,依靠信念和智慧坚持抗争,最后在地下党组织的帮助下巧妙逃离魔窟的故事。

  话剧情节跌宕起伏,扣人心弦,深深吸引了观众席上的党员干部,令大家心潮澎湃,大受鼓舞。话剧结束后,周时的长子张晓翔先生向党员干部们分享了母亲回忆里被敌人拷打,和敌人周旋的那段经历,让党员干部从参与者的角度再次走近了历史上的“温泉事件”,感受老一辈共产党人不怕牺牲、义勇斗争、对党忠诚的伟大精神。

  史志办主任李强(左二)和周时后人(右三)、《周时》编剧(右二)合影

  党员徐支燕表示:这场话剧的灯光设计和舞美设计都很完美,让我仿佛身临其境,成为了在场者,我看着周时和敌人斗智斗勇,遭受身体和心理上的双重酷刑,被困狱中依然保持清醒,经受煎熬却仍严守秘密,她是一位真正的中国共产党人,一名真正的革命先辈,从她身上,我见到了习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中提出的伟大建党精神!

  党员曹沛函在交流中表示:我曾经在我们的《海淀史志》杂志上看到过有关“温泉事件”的文章,故事围绕周时展开,这次话剧在对历史进行考据后增加了一些关于周时在狱中的见闻,六名狱友都是被捕的共产党人,都与敌人抗争到底,其中四名狱友甚至付出了生命的代价,一名八路军家属也被作为人质扣留狱中,折磨致死。在那段历史中,国家蒙羞,人民蒙难,一切都是由于旧中国的积贫积弱,今天我们回顾历史,铭记历史,既是为了弘扬光荣传统,赓续红色血脉,也是为了以史鉴今,开创未来,在中国共产党的领导下更加珍惜当下的美好生活,立足本职工作为落实“两新两高”战略做出史志贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

   

  

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司