无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
市委党史研究室、市地方志办来海淀调研史志工作
【作者】  刘江英      2020-11-04

  2020年10月27日,市委党史研究室、市地方志办年鉴指导处二级调研员沈红岩及常颖、董志魁、姜坤一行来海淀区调研党史地方志工作。区史志办主任李强主持座谈会。

  会上,区史志办主任李强指出,海淀区是文化大区和科技大区,“红、兰、皇、法、中”文化旅游资源丰富。区史志办利用多种方式,结合一轮和二轮修志形成的史地丛书成果,开展形式多样、内容丰富的史志文化宣传,在讲好海淀党史故事、海淀地情区情教育等方面做出了很大努力。下一步要充分发挥党史和地方志的存史资政作用,结合海淀区“两新两高”战略,聚焦中关村科学城建设,为创建全国科技创新中心核心区建言献策。《海淀区志(1996-2010)》今年7月份已顺利出版发行并召开了总结大会,作为唯一一部被北京市推荐到中指办参加中国精品志书的评选,志书质量受到市方志办的充分肯定。海淀年鉴自2002年开始逐年编纂并公开出版,一年一卷,今年为第18卷。3月30日,经中国年鉴精品工程学术委员会评选,中国地方志指导办公室公布第四批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单(共13部),《北京海淀年鉴(2019)》荣幸入榜,成为全国唯一一部四次入选中国精品年鉴的区县级综合年鉴。至此,海淀区已经实现方志系统的“两全”目标。

  副主任赵习杰汇报了《中国共产党北京市海淀区历史》的编纂进度等工作,提出未来五年海淀区在讲好党史故事、历史故事方面的计划。地方志科田颖科长就海淀区二轮修志工作总结及三轮修志工作计划和建议、区地名志、村镇修志、基层修志、行业(部门)志等工作进行了汇报。《北京海淀年鉴》2019卷主编钟冷汇报了年鉴的工作进度等编纂情况。

  市委党史研究室、市地方志办年鉴指导处反馈了北京市第三届年鉴综合质量评审对《北京海淀年鉴》2019卷的意见,并就继续提高年鉴编写质量,打造精品年鉴进行具体指导。区志指导处对做好二轮修志全面总结、加强镇村志编修质量、修志队伍培养、做好三轮修志工作规划等提出了建议。第二研究处对海淀党史工作工作给予了充分肯定,并对《中国共产党北京市海淀区历史》的编写工作提出了具体要求。

   

  

 

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司