无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《北京市海淀区地名志》启动暨培训会召开
【作者】  黄佳佳      2018-11-02

  10月25日—26日,《北京市海淀区地名志》启动暨培训会召开。区规划委,区民政局,区交通委,区社会办,区农委及各街道等150余人参会。北京市地方志办地名志办主任赵鹏,北京市社会科学院历史所研究员孙东虎,区史志办主任李强,会议由区史志办副主任王少谱主持。

  会上李强主任就《海淀区地名志》概况、意义发表讲话,从提高认识,深化对地名志编纂工作的理解;加强研究,注重把握编纂地名志地名典的关键环节;统筹协调,确保地名志地名典编纂任务按时保质完成这三方面。市地方志办地名志办主任赵鹏作地名志工作情况的说明,从地名是什么、为什么修地名志、怎么修地名志三方面做详细的讲解。并对海淀区地名志提出严格把握地名要素、加强资料的收集和甄别、适当延长下限,体现最新变化、注意体现海淀特色、前瞻性考虑开发利用问题5条建议。邀请市社会科学院历史所研究员孙东虎作“海淀区地名的发展历程与释文常见语源问题”培训讲座,通过地名释文的基本内容、地名释文的常见失误、记载海淀地名的基本文献、海淀地名的发展历程及《海淀区地名志》的不足、《海淀区地名志》(1992年)版的其它问题这5个方面进行详细讲解。区志科副科长周勇对《<海淀区地名志>词目表》撰写提出具体要求,包括:撰写范围、各单位词目交叉如何处理、各单位对地名词目予以分类标注、收入的地名词目后期必须能提供相关的释文、词目表采用EXCEL编辑、地名词目的选择以2014年底的状态为准等作了相关说明。

  会上各单位就具体工作展开积极讨论,并认领及确定所负责的部分,为高质量完成《海淀区地名志》条目的编纂工作。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司