无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>图片新闻
原创舞台剧《西山红色交通线》在区机关举行汇报演出
【作者】  林琳      2022-09-16

  9月2日,由海淀区党史地方志办公室、北京紫燕堂文化发展有限公司联合制作的原创舞台剧《西山红色交通线》在区机关报告厅举行了汇报演出。区委常委、区委政法委书记、区委办主任吴计亮,区委办常务副主任张红林,区委办副主任孙怀强、韩晓迪,政协北京市海淀区委员会党组成员、秘书长张启兵,区直机关工委书记田桂茹、副书记王雪梅,区人大专职委员赵迅等领导及部分机关干部观看演出。

  演出开始前,史志办主任李强向出席领导介绍了抗战时期平西根据地和西山秘密交通线的情况。舞台剧《西山红色交通线》是根据抗战时期发生在海淀地区的真实故事改编,主要讲述的是一位法国医生贝熙业冒着生命危险为共产党抗日根据地运送药品的故事。他的事迹得到国家主席习近平的充分肯定。2014年3月26日,在法国巴黎戴高乐基金会举办的中法建交50周年庆典活动上,国家主席习近平接见了小贝熙业。习主席握着他的手说:你父亲的事迹我们都知道,抗日战争时期,贝熙业医生发扬救死扶伤的医者仁心,不仅经常给当地农民免费诊疗,还在抗日战争中给八路军提供帮助。他冒着生命危险开辟了一条自行车驼峰航线,把宝贵的药品运往中国抗日根据地。

  剧情分四幕:“巧过胄乃城”“战地医院”“贝家花园”“西山情未了”,演出时长50分钟,剧情紧凑,故事连贯,展现了一条为八路军根据地秘密运送药品的自行车驼峰航线,演绎了一段忘年之交患难与共的中法情缘,情节感人至深。演出结束后,区委常委吴计亮等领导登台亲切慰问全体参演人员,对演出给予高度的评价。区直机关工委的领导表示,该剧取材于海淀的红色历史故事,对党员教育具有现实意义,可以考虑将现场演出纳入到党员的培训内容中。

  《西山红色交通线》舞台剧是今年区史志办在吴计亮常委指导下开展党史学习教育的一次生动实践,是北京史志宣传月重要内容,同时也是迎接党的二十大胜利召开的献礼剧目,受到了观众的一致好评。后续,还将举行系列巡演,让党史学习教育“活”起来,更好地发挥红色文化资政育人的作用,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动党史学习教育走深走实,进一步激发广大党员干部群众干事创业的热情,以更加昂扬的精神状态为打造以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀而努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司