无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>图片新闻
海淀区史志办参加全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议并作经验介绍
【作者】  田颖      2019-01-22

  2018年12月14日-16日,海淀区史志办副主任赵习杰带队参加2019年全国省级地方志机构主任工作会议暨第三次全国地方志工作经验交流会议。

  会议的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于继承弘扬中华优秀传统文化、高度重视修史修志系列重要讲话精神,总结改革开放以来全国地方志工作取得的成绩和经验,加深对改革开放重大意义和伟大成就的认识,明确进入新时代地方志的定位、目标、任务,统一思想,坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,在新的历史起点上,着力在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级,努力开创新时代地方志事业高质量发展新局面。

  中国社会科学院院长、党组书记,中国地方志指导小组(以下简称中指组)组长谢伏瞻出席会议并讲话。中指组秘书长,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德作2018年全国地方志工作报告。

  谢伏瞻在讲话中对新时代地方志事业创新发展提出指导意见。一要高举旗帜,把握新时代地方志事业高质量发展方向。高举旗帜,就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、指导工作。地方志事业是社会主义文化事业的重要组成部分,要明确新定位、新要求、新思路,增强推动新时代地方志高质量发展的使命感、责任感、主动性。二要提高站位,坚定新时代地方志事业高质量发展信心。与人民日益增长的美好生活需要相比,地方志的发展还有很多不适应的地方,面临较多挑战和问题,因此要不断增强方志文化自信,坚定发展信心,深化对地方志的新认识,强化方志人的担当作为,形成全社会的地方志意识。三要明确任务,推动新时代地方志事业高质量发展。当前地方志工作正处于爬坡过坎的关键期、完成使命的冲刺期,要统一思想,凝聚共识,在新的、更高起点上,切实推动新时代地方志事业高质量发展。

  冀祥德在报告中从13个方面重点回顾了2018年全国地方志工作取得的新进展、新成绩,包括:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想扎实深入,志书编修工作成效明显,年鉴编纂工作成绩显著,方志馆工作、理论研究、学科建设、资源开发利用、信息化建设、中国方志文化走出去、依法治志、民族地区与贫困地区地方志援助工作等取得新进展。报告同时分析了当前地方志工作面临的形势、存在的短板,从完成“两全目标”、开好地方志系统“两会”、做实“三个创新”、推进方志学一级学科建设、加强方志馆建设、提高信息化建设水平、推动中国方志文化走向世界、推进《中华人民共和国史志法》立法、打造地方志法治体系、加强全国地方志专业出版基地建设等11个方面部署2019年全国地方志主要工作,对下一步工作提出要求。

 

  赵习杰副主任代表海淀区史志办在大会上做了经验介绍。

 

  会上,区史志办还作为5部入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”的年鉴编纂单位被授予荣誉证书和牌匾。

 

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司