无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>图片新闻
《海淀区志(1996-2010)》初审修改稿评议会召开
【作者】        2017-06-15

  6月6日,《海淀区志(1996-2010)》初审修改稿评议会召开。《北京志》副主编王铁鹏、周继东,专家王国庆,特邀审稿人张长生和胡良骥对志稿进行了点评。海淀区二轮修志主编周来升、顾问胡桂枝、二轮修志编辑部全体人员及区史志办相关科室人员参加,区史志办主任李强主持会议。

  胥天寿简要介绍了《海淀区志(1996-2010)》初审修改稿的修改情况。与会专家就修改稿总体篇目框架和每个部类做了专题评议。评审专家认为评议稿总体质量较高,结构完整,语言通畅,观点正确,合乎志体,层次分明,特点突出,资料丰富,全面系统的反映了海淀区断限内发展的情况和过程。资料翔实,像村落拆迁地方特色明显,人物传中的陈春先、王选等大事较多,记叙具体、生动、事迹感人至深,具有很强的可读性。记叙有一定敏感性的人物司徒雷登,编辑部精神可贵。人物传中记叙了人物的婚姻状况是值得肯定的。同时指出,部分篇目分类不太合理,部分篇目构架还需要调整,内容记述等方面存在不规范、同一内容数据不同等问题,文字数量还有压缩的空间,部分内容记述的准确性要进行核实。政治部类的法律名称和用语要使用规范用语。

  北京市地方志办区县志负责人王鹏做了总结发言,对一年来海淀区志编辑部按照初审意见完成的修改稿给予充分肯定,下一步要依据地方志书质量规定和相关业务规范,按照精品志书的要求,对篇目构架做适当的调整,用词方面要更加准确,政治部类用词需要更加规范,以达到复审和终审稿的要求。

  海淀区二轮修志主编周来升要求编辑部把专家提的宝贵意见认真归纳整理、分析、消化、吸收,调整结构、合并章节,交叉重复的马上认真修改,把握不准的问题及时与各位专家沟通请示,把海淀二轮志书修好,反映出时代特征、海淀特色。

  区县志指导处负责人王鹏、张卓参会并对修改稿进行点评,《北京志》副主编赵庚奇提交了书面审读意见。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司