无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>人文历史>遗址调查>革命遗址
北京师范大学“一二·九”纪念碑
【作者】        2012-07-27
  

 

  

  北京师范大学“一二·九”纪念碑

  

    1985年12月,为纪念“一二·九”运动50周年,北京师范大学师生建立纪念亭。亭坐北朝南,占地约30平方米。亭内正面左侧墙壁上高嵌着一块黑色大理石匾额,上面镌刻着胡乔木题写的“一二·九”纪念亭的亭名。亭内正面左侧中央矗立着“一二·九”纪念碑。碑高1.5米,由碑座和碑身组成。青石碑座高0.3米,长2.74米,汉白玉碑身高1.6米,长2.5米。碑身正面上方横刻“时代先声”,下面竖刻一二?九纪念碑的碑名和碑文。碑文撰于1984年,刻于1992年。该碑文记述了北师大学生在70年前参加“一二·九”运动的一段历史。

  2002年,因北师大建设主楼,纪念亭被拆除。在师生的倡议下,学校在最短的时间内完成了纪念碑的复建工作。2005年12月为纪念“一二·九”运动70周年,北京师范大学“一二·九”纪念碑复建落成揭幕。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司