无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>人文历史>遗址调查>革命遗址
六郎庄烈士纪念碑
【作者】        2012-07-27
  

 

  

  六郎庄烈士纪念碑

  

    1948年12月,在平津战役中,中国人民解放军第四野战军某部7支队,在北京五塔寺战斗中有数十名勇士壮烈牺牲,他们的遗体安葬在六郎庄村。为缅怀革命先烈、教育后人,1966年4月,当时的六郎庄生产大队贫农协会在占地面积约700平方米的原张之洞宅院遗址处,建立烈士墓,树立纪念碑。

  纪念碑坐北朝南,建在一座高2米、面积约50平方米的水泥漫地平台北部。平台周围建有0.8米高的水泥护墙。纪念碑由汉白玉石碑座和碑身组成,碑座高0.5米,碑身高2米,由原村中庙碑改刻而成。碑首浮雕有云头,浮雕下面是一颗红色五角星,碑阳镌刻“革命先烈永垂不朽”八字,上下首分刻“一九六六年四月”和“海淀区六郎庄大队贫协敬立”,碑阴刻有碑文。

  在纪念碑的后面,水泥砌二层台地,上覆水磨石板,在安葬烈士遗骨的墓冢上面建有高约0.5米的券顶。平台的东、北、西三面平地上,由里向外依次种有月季、塔松和垂柳等花木,春夏秋三季鲜花簇拥,四季常青。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司