无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>人文历史>遗址调查>革命遗址
西郊机场纪念地
【作者】        2012-07-27
  

 

  

  西郊机场纪念地

  

    日本占领北平后,即于1938年春修建了西郊机场,1945年抗日战争结束后,被国民党接收。1949年1月,北平和平解放,中国人民解放军华北航空处正式接管西郊机场。成立了由原国民党飞行员组成的华北空运大队。

  1949年3月25日,毛泽东、朱德等从西柏坡到北京时,在刘亚搂将军的陪同下,在西郊机场举行了新中国首次阅兵仪式。阅兵结束后,毛泽东等领导人在此接见了各界代表,并合影留念。随后驱车前往香山中共中央驻地。

  西郊机场在新中国成立初期,是各国政要来访中国进出的空港,目前该机场为担负着首都北京国家领导人外出,中央党政军要员进出北京重任的专用机场。近年来随着我国的载人航天事业的发展,历次载人航天活动后的航天员也都乘专机经西郊机场降落后返回北京。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司