无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>海淀年鉴>编纂规范
《北京海淀年鉴(2017)》编写方案
【作者】        2017-03-29

  2017年,《北京海淀年鉴》编纂委员会将组织编写《北京海淀年鉴(2017)》(以下简称《年鉴》),现制定编写方案如下:

  一、指导思想

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点、方法,存真求实,全面、客观、系统地记述年度发展情况。全面、系统地反映2016年海淀区贯彻落实京津冀协同发展国家战略,有序疏解非首都功能,社会经济各方面取得的新成就。

  二、组织领导

  《年鉴》编辑部在《年鉴》编纂委员会领导下,具体承担《年鉴》组织编写工作,编辑部设在区史志办。全区各有关单位按各自职责范围和分工承担编写任务。鼓励驻区各企事业单位和其他组织为《年鉴》提供资料。

  三、内容体例

  (一)记述时限为2016年1月1日至2016年12月31日,必要时可追溯事件发展过程。

  (二)在记述海淀区党政机关及所属单位状况的同时,力争全面记载行政区域内社会、经济、文化等各方面、各行业的状况。

  (三)《年鉴》篇目和撰稿单位由《年鉴》编辑部确定,详见附件3

  (四)《年鉴》基本内容分设类目、分目,少数分目下设次分目。各单位提供的内容包括概况、综合记事条目、单一性条目三部分。“概况”用于全面记述本单位年度经济指标完成情况或主要工作完成情况。“综合记事条目”用于记述本部门、本行业、本单位某一方面的情况介绍。单一性条目用于单独记述某一事物发展变化的情况。

  (五)人物

  1、烈士:2016年授予称号的。

  2、先进人物:收录2016年的下列先进人物(1)国家和市级以上劳动模范及相当称号,市级以上五一劳动奖章获得者、三八红旗手、五四奖章获得者、精神文明建设先进分子、见义勇为积极分子。(2)全国及市级以上行业、系统先进、荣誉称号获得者(由主管部门和同级人事部门共同授予),包括优秀党员、劳动模范等综合奖项,不包括其它单项工作奖项。

  3、海淀区党政机关负责人(正处级实职)、垂直领导单位负责人:写明姓名、职务、性别(女性)、民族。任命或离任时间(以文件为准)精确到月。

  4、新闻人物:收录各类媒体宣传海淀区域发生的、且在社会上产生一定影响的人物。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司