无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
史志专家齐聚海淀 共话西山历史文化——海淀区史志办和北京史地民俗学会联合举办第四届西山历史文化研讨会
【作者】  马坤      2020-11-09

 作为北京市“回望京华百年 传承红色基因——庆祝中国共产党北京早期组织成立100周年”史志宣传月海淀活动的重头戏,11月6日,海淀区史志办和北京史地民俗学会联合举办“胜景古韵 文脉西山——第四届西山历史文化研讨会”。市委党史研究室、市地方志办三级调研员郭晓钟,北京史地民俗学会会长张广林,副会长常华、常松,副秘书长勾超,北京史地民俗学会京味文化专业委员会会长李璐、秘书长刘亚剑,保定抗战历史研究会副会长薄景祥、葛西劝,纳兰文化研究中心理事长兼主任刘子菲、副理事长王德盛,北京联合大学应用文理学院历史文博系副教授李扬,京西稻文化研究会会长杜振东等应邀出席。来自市委党史研究室、市地方志办,北京史地民俗学会,保定抗战历史研究会,驻区高校及区史志办共计近40位领导、专家、学者及史志工作者参加研讨会。会议由区史志办主任李强主持。

  首先,李强代表会议主办方,向到会人员表示欢迎。随后区史志办副主任赵习杰介绍西山历史文化研究情况,特别就合力发挥西山历史文化资源优势,阐释了挖掘区域文化遗产整体价值的重要意义。

  在研讨环节中,北京史地民俗学会副会长常华、常松,副秘书长勾超,学术委员张文大,会员户力平分别发言,共同围绕与西山相关的历史人物和事件专题深入交流探讨,认为古老的大西山钟灵毓秀、人杰地灵,“西山文化带”是北京文化的重要组成部分和中外展示交流窗口。北京联合大学应用文理学院历史文博系副教授李扬提出,三山五园是建国史与建党史生动的教科书,其红色遗产价值应当深入研究发掘。《海淀史志》执行主编宁葆新及区志编研室主任田颖就海淀在三山五园、古建庙宇等方面注重加强史志资源开发利用以更好地为现实服务阐述了自己的观点。

  会上,还有多名专家学者就西山文化研究最新成果进行了广泛而深入的讨论。这是区史志办自2017年以来成功召开的第四届西山历史文化研讨会,其举办规模和研讨水平较之历届均有所提升,得到了与会人员的充分肯定和高度评价。

  北京史地学会会长张广林、保定抗战历史研究会副会长葛西劝建议,充分调动社会力量进一步加大两地人文、历史、地理、旅游资源的整合、开发与共享,不断推进史志文化实现创新性普及和推广,努力打造红色旅游国际化品牌。

  市委党史研究室、市地方志办三级调研员郭晓钟在讲话中指出,要以本次研讨会为契机,关注中国共产党成立100周年、世界反法西斯战争胜利80周年等重要时间节点,组织多方力量对涉及京津冀地区的党史、地方志方面的重大事件、重点人物和重要场所协同攻关,不断发掘北京及周边省市区域文化、历史文化内涵,更好地服务领导调研决策需要,为社会各界提供全面的发展资料,充分发挥史志工作“存史、资政、育人”的社会功能。

  区史志办主任李强再次对与会领导、专家、学者表达感谢,表示区史志办将在学习贯彻十九届五中全会确定的新理念、新思路、新部署、新要求中,主动对标对表上级决策部署,融入发展新格局,推动海淀史志工作高质量发展。同时,将持续开展史志理论研讨活动,以高水平的理论研究成果,着力把史志文化软实力转化为落实海淀“两新两高”战略的硬动力。且聚集一批史志专家,发挥他们在资源开发、理论研究等方面的积极作用,打造出与区位优势相匹配的史志品牌形象,共书海淀史志文化事业新篇章!

  会后,与会人员一同前往永泰庄进行实地考察。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司