无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《车耳营村志》区级评议会召开
【作者】        2020-11-04

  10月28日,海淀区史志宣传月系列活动之《车耳营村志》区级评议会召开。区史志办组织相关专家对志书进行了评议。区史志办区志编研室科长田颖主持会议。市委党史研究室、市方志办区县指导处王鹏处长、三级调研员董志魁,史志办主任李强,区农业农村局副书记吴进途、四级调研员林忠宝,评议专家,相关镇、村和史志办全体同志参加了会议。

 

  会上,田颖科长通报了海淀区镇志村志进度情况,要求各镇、村要继续高度重视修志工作,按照区镇志村志工作进度时间流程,完成志书相关部分资料收集、撰写工作。区农业农村局介绍对志书的指导工作。镇、村、修志公司介绍《车耳营村志》编纂和修改情况。会议邀请张长生、区史志办部分专家对苏家坨镇《车耳营村志》开展了评议。专家们从村志文风体例、封面格式和前插图片要求、大事记、凡例、计量单位、章节内容等提出了评议意见。

  李强主任指出,海淀区既有闻名于世的中关村科技园区的山前市区,也有历史文化根基深厚的山后农村地区。车耳营村的北魏太和造像和关帝庙等历史遗存很珍贵,其他村镇典故也非常丰富。自上世纪80年代以来,随着中关村科学城的快速发展,海淀区城镇面貌发生了很大变化,诸多有深厚历史文化底蕴的村庄相继消失。二轮修志曾统计过,海淀区自上世纪90年代以来多个村庄消失,海淀区村镇志编修是时代发展的要求,对历史文化名村抢救性的记录和保护是一项非常重要的工作。编修镇村志是一件功在当代利在千秋的大事,是海淀人民的精神家园和最终的情感归宿,是传承和记录乡土情怀的主要载体,是落实海淀区“两新两高”战略,聚焦中关村科学城建设,为创建全国科技创新中心核心区的具体实践。各镇、村要提高认识,配齐配强写作力量,争取打造一批精品佳志。

  王鹏处长对修改后《车耳营村志》给予了充分肯定,并对部分内容提出了指导性意见。他强调,海淀区史志办要按照市委党史研究室、市方志办要求,加强对村镇修志的指导和培训,高质量的完成村镇志编修任务。

   

  

   

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司