无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
“凝聚史志研究合力 挖掘红色西山资源”——海淀区史志办和北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会联合举办红色西山历史文化研讨会
【作者】        2019-12-17

  为系统发掘和整理红色西山的政治价值和历史文化价值,充分发挥红色西山革命传统教育作用,12月13日,海淀区史志办和北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会联合举办红色西山历史文化研讨会,一些长期关注、关心、支持海淀史志事业的领导、专家和学者受邀参与研讨。会议由区史志办主任李强主持,区史志办全体同志参加。

 

  研讨会上,区史志办副主任赵习杰在汇报会议筹备情况中强调,红色西山历史文化研讨会的选题基于多年来扎实的理论研究基础和大量的实地调研积累,此时召开契合时代脉搏。作为海淀党史研究部门,要充分利用区域红色资源,在推动党史、新中国史学习和开展革命传统教育中发挥职能作用。

  在主题发言阶段,北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会副会长奚秀月围绕西山永定河红色文化作了体会分享,从西山永定河文化带和红色文化建设纳入全国文化中心建设宏伟目标的角度,诠释了北京市第十二次党代会赋予北京西山红色文化的更高政治价值。海淀区二轮志书副主编、区政协原秘书长张秀慈表示,挖掘西山红色历史文化是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体体现,是从发展红色文化的角度丰富城市内涵、提升城市品质、凸显城市特色的重要切入点。北京史地民俗学会副会长常华在《林迈可:奔赴平西抗日根据地》中,详细介绍了抗日战争时期林迈可翻越西山前往平西抗日根据地的路线和站点,强调要充分重视文献史料、实地考察、口述访问相结合的研究方法,全方位、多角度考证林迈可以其国际主义和人道主义精神为中国抗日战争作出的独特贡献。北京史地民俗学会副秘书长勾超以《程砚秋:青龙桥畔的爱国艺人》为题,具体讲述了抗日战争时期程砚秋隐居青龙桥以“停演”表达爱国之心的原因。

  随后,与会人员在自由发言中,从不同角度解读了西山红色文化的精神内涵和现实意义,充分肯定了其在追溯近代抗争史、中国共产党革命史、新中国成长史等诸多方面的重要价值。

  最后,北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会会长张广林在讲话中谈到,希望海淀区史志办和北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会继续保持跨区域学术交流与合作,共同将西山永定河文化带的历史文化功能转移到满足现代北京发展的需求上来,通过完善游憩休闲、文化创意、会展节事、生态经济以及环境保护等功能,扩展文化带空间尺度,彰显特色历史文化价值和地位,充分发挥其社会和经济效益。

  此次红色西山历史文化研讨会是继2017年水润京华——水·海淀·北京城研讨会和2018年京西古道研讨会后,海淀区史志办和北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会联合举办的又一历史文化盛会。下一步,区史志办和北京永定河文化研究会、北京史地民俗学会将继续搭建北京历史文化交流平台,引导社会力量参与海淀史志资源开发利用,努力营造多元主体参与的良好氛围,更好地提升跨区域史志研究的理论水平和实践能力。同时,以贯彻落实党的十九届四中全会精神为指导,努力把更多的史志研究成果转化为铭记初心使命、践行革命精神的现实推动力,巩固深化主题教育成效,切实为深化落实海淀“两新两高”战略作出贡献。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司