无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
挖掘红色资源 优化展陈设计——海淀区史志办副主任赵习杰带队赴圆明园管理处研讨纪念三一八烈士专题展
【作者】  马坤、王杰琳      2019-10-30

  10月24日,海淀区史志办领导班子成员、副主任赵习杰带队赴圆明园管理处研讨纪念三一八烈士专题展陈设计方案。区委办公室值班室主任张迎新、区委组织部基层党建服务中心主任李姣、圆明园管理处党办主任张燕青、副主任李红娟一同参与研讨。

  圆明园遗址三一八烈士墓是海淀区重点烈士纪念建筑物保护单位,也是海淀区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专题教育的重要活动场所。会上,圆明园管理处围绕三一八烈士墓的具体方位、实际面积、可容纳参观人数和纪念三一八烈士专题展的拟布展方位、安排讲解情况等基本信息作了简要介绍,并就该展览征求意见稿中存在的几方面问题和与会人员展开研讨。

  赵习杰同志对展览征求意见稿表示充分赞许,同时就办展中存在的困难和瓶颈,分享了党史部门办展体会,并提出以下几点建议:一是严把史实关,以《中国共产党北京历史》《中国共产党的九十年》为参考,对一些重要时间点、地点、人物继续作详细考证,确保基本历史信息的真实可信;二是平衡展览图片和配图文字的比例关系,在确保图片丰富性和清晰度的基础上兼顾图解的简洁性和凝练度;三是前言开门见山概括三一八惨案的背景、经过、意义和影响,结语要突出参观三一八烈士墓与主题教育的结合点,更好地将其爱国主义教育意义阐释透彻。

  此次研讨中,区史志办在为该展览主动提供史料支撑和智力支持的同时,也汲取了宝贵经验和有益借鉴。下一步,区史志办将继续深入挖掘红色资源,不断加强与有关部门、基层单位的沟通和交流,通过调研、研讨、座谈等多种形式发现问题、检视问题、解决问题,以实际行动凝聚史志发展合力,促进资源互补共享,努力在主题教育的开展中为全区党员干部提供优质的史志文化服务,为推动区域创新和跨越式高质量发展提供文化助力。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司