无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
中国精品年鉴评审专家张恒彬指导《北京海淀年鉴(2018)》
【作者】  刘江英      2019-01-17

  1月16日,《北京海淀年鉴(2018)》专家审议会在海淀区召开。中国精品年鉴评审专家、北京市地方志办公室副主任张恒彬,北京年鉴指导处调研员沈红岩、《北京年鉴》社副社长韩枫,海淀区党史地方志办主任李强、副主任赵习杰、《北京海淀年鉴》执行主编钟冷及年鉴编辑部全体同志出席会议。按照中国地方志指导小组办公室中国精品年鉴办公室要求,海淀区党史地方志办公室邀请中国精品年鉴评审专家、北京市地方志办公室副主任张恒彬对《北京海淀年鉴(2018)》进行现场指导。

  2015年,海淀区党史地方志办公室被中国地方志指导小组办公室确定为首批“全国年鉴工作、中国年鉴精品工程试点单位”。3年来,全体编辑人员以高度的责任感和使命感,以“全面翔实”“真实准确”“进度服从质量”为原则,坚持把握政治原则,遵循《地方综合年鉴编纂出版规定》《中国年鉴精品工程实施方案》要求,力求使《海淀年鉴》体现时代特征,突出地域特色,客观、准确、全面记述海淀区每年的政治、经济、文化、社会和生态等方面的历史情况。发扬海淀区的创新精神,根据海淀区的实际情况,设立“中关村国家自主创新示范区核心区”“功能区建设”“区域特色文化”等目,充分反映海淀区的区域特色。实事求是,“得”“失”并记,对一些敏感问题如贪腐案件、工作失误、重大事故等,不饰不讳,客观记述。创新资料收集办法,在资料“广度”“深度”“准确度”上狠下功夫。落实年鉴稿件反馈审查制度,将编辑成型的稿件反馈各单位,要求全面审核,以避免失实。在中指办和相关专家的指导下,《北京海淀年鉴(2016)》《北京海淀年鉴(2017)》连续两年蝉联中国地方志指导小组“中国年鉴精品工程”全国唯一区县级“中国精品年鉴”。2018年,《北京海淀年鉴(2018)》编纂工作充分吸收专家意见,对部分篇目布局等进一步优化设计,参加12月中指组中国精品年鉴第三次专家评审。12月底,中指组对《北京海淀年鉴(2018)》评审意见反馈后,海淀区史志办编辑人员严格按照评审意见,认真核实,仔细校对,按专家意见做实做细调整、修改、补充工作。

  会上,钟冷逐条汇报对专家意见的修改情况。张恒彬从编辑说明、篇目框架设置、具体条目问题、大事记、社会民生、街道镇(地区)、人物、军事保密相关问题、编委会及其他等方面给予修改指导。沈红岩、韩枫也从不同方面提出建议。编辑人员就相关问题积极向专家请教,从不同角度进行讨论。李强主任对3位专家莅临现场指导海淀年鉴编辑表示感谢,对年鉴编辑部高度负责的态度和认真细致的工作精神给予充分肯定,希望编辑部充分吸收专家意见,认真领会实质,严格按照专家意见修改。发扬大国工匠精神,继续打造经得起海淀人民和历史检验的精品年鉴。

  张恒彬主任一行参观了“海淀逐梦创新之路——中关村创新文化展”,对海淀史志办发挥存史资政育人的职能作用,积极参与展览给予充分肯定。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司