无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《北京海淀年鉴》蝉联“中国精品年鉴”
【作者】  黄佳佳      2018-06-12

    

  5月15日,中国地方志指导小组办公室公布第二批入选中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”名单,《北京海淀年鉴(2017)》上榜,成为全国唯一蝉联的县(区)级中国精品年鉴。

  第二批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”共评出5部年鉴,除《北京海淀年鉴(2017)》外,还有《山西年鉴(2017)》一部省级年鉴、《南京年鉴(2017)》《辽源年鉴(2017)》两部市级年鉴、《海安年鉴(2017)》一部县(区)级年鉴。

  中国年鉴精品工程是中国地方志指导小组在全国推出的包括中国志书精品工程等在内的“十大工程”之一,旨在推动出版高质量的精品年鉴。这项工作于2015年12月底展开,北京市海淀区党史地方志办公室被确定为2015—2020年首批全国年鉴工作暨中国年鉴精品工程试点单位。2017年,《北京海淀年鉴(2016)》入选首批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”,成为全国唯一获此殊荣的县(区)级年鉴。

  海淀区委、区政府领导高度重视年鉴工作,4个一把手分别担任年鉴编委会顾问、主任,2位分管区领导担任副主任,形成“党委领导、政府主持”的编纂格局。《北京海淀年鉴》编辑部按照国务院《地方志工作条例》、国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》及中指办《中国年鉴精品工程实施方案》的要求,在北京市地方志办的指导下,根据“把握政治原则,遵循出版标准;体现时代精神,突出地域特色”的编纂原则,在年鉴工作管理体制机制、年鉴编纂、资料搜集利用等方面敢于尝试、勇于创新。依据2016卷的编纂经验,调整年鉴框架、条目和照片;根据专家们的评审意见,认真梳理反馈意见,逐条修改,数易其稿,精编细琢《北京海淀年鉴(2017)》,由方志出版社出版。《北京海淀年鉴(2017)》严格按照地方综合年鉴编纂出版规范,采用分类编排法,以类目、分目、条目组成主体。共设类目31个,分目181个,条目1729个,照片238张,字数1085千字。是记述2016年海淀区经济和社会发展各方面的基本情况和重大事件的资料性文献,突出记载了中关村国家自主创新示范区核心区、全国科技创新中心核心区建设取得的成就,为社会各界了解、认识、研究海淀提供参考。在中国年鉴精品工程评审会上,专家组一致同意推荐《北京海淀年鉴(2017)》成为第二批中国年鉴精品工程“中国精品年鉴”。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

中指办字【2018】50号内容.pdf

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司