无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《中华人民共和国标准地名词典》培训会召开
【作者】  曹沛函      2017-10-31

  10月26日—27日,《中华人民共和国标准地名词典》“海淀区部分”条目编纂工作培训会召开。区规划委,区民政局,区交通委,区社会办,区农委,各街道工委、镇党委,各街道办事处、镇政府等单位的主管领导、主管科长、主笔参加。史志办副主任王少谱主持会议。

  会上王少谱副主任就地名志相关工作性质和地名志工作开展情况进行了系统的说明:编纂地名志是各级领导重视、增强文化自信的文化工程;是传承文化的重要途径;是社会管理的历史借鉴编纂地名志是地名普查成果转化的重要组成部分。海淀区的任务有四项:一是完成《中华人民共和国标准地名词典》“北京卷?海淀部分”;二是完成《北京市地名志》《北京市地名典》“海淀部分”的撰写任务;三是编纂《海淀区地名志》;四是组织专家学者和有关部门开展海淀区地名理论研究和海淀区地名文化的宣传、推广与普及,编写出版系列海淀地名文化丛书。2017年5月,北京市地方志办公室召开会议,启动地名志编纂工作。海淀区作为承担单位之一,积极响应。完成《〈海淀区地名志〉编纂工作方案》,并上报主管区长获得批示。按照市里安排,完成《中华人民共和国标准地名词典》(北京卷)海淀区词目表的编写上报。

  区志科科长田颖就地名志工作进行了分解部署:本次工作以第二次全国地名普查的资料为地名标准化依据,我区词典字数规模为120万字,撰写的时间范围起于成立之时,止于2014年年底,全面准确记录我区的地名现状。涉及词条共有九类:街道条、镇条、社区条、自然村、城镇街巷条、住宅区、开发区条、城市道路条、城镇桥梁条,各词条的要素包括地理位置、归属,地名涵盖范围的面积、人口、民族、自然地理信息、社会文化信息、建筑布局(名胜古迹)、经济特色、交通状况等。

  会上各单位就具体工作展开积极讨论,并认领及确定所负责的部分,为高质量完成“海淀区部分”条目的编纂工作,配合做好国典“北京部分”的编纂工作打下坚实基础。

  

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司