无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《海淀区志(1996-2010)》复审会召开
【作者】  刘江英      2017-10-22

  9月25日,《海淀区志(1996-2010)》复审会召开。《北京志》副主编王铁鹏、谭烈飞,市志办副主任张恒彬,特邀审稿人张长生和胡良骥,市志办王鹏处长和张卓对志稿进行了点评。海淀区二轮修志主编周来升、二轮修志编辑部全体人员及区史志办相关科室人员参加,区史志办主任李强主持会议。

  胥天寿简要介绍了《海淀区志(1996-2010)》复审稿的修改情况。修改稿以调整篇目结构、适当增加或删减相关内容为主,压缩约10万字、52页,全书字数约103万字。区志彩插按照资料性和美观性的原则3次排版。与会专家就复审稿总体篇目框架和每个部类做了专题评议。评审专家认为志稿修改卓有成效,从框架内容上看质量较高,对编章的排列做了调整,修改和打磨部分编目的名称,解决标题节名过长问题,删除不成熟的部分。改革与发展的主题比较鲜明,如设置体制改革和结构调整等是符合时代特征的。采取集中与分散相结合的改革与发展内容合理、主题鲜明,尤其是“中关村科技园区海淀园”章节独具特色。存在的问题:篇目顺序还有调整的余地,政治部类用词还要加强审查,凡例中的时限要求,正文的体裁结构、人称、计量单位,大事记条目的撰写等还需要进行打磨。

  市志办张恒彬副主任做了总结发言,对张长生等专家精彩发言给予肯定,对海淀区志复审稿质量给予高度评价,希望海淀区志编辑部继续消化吸收专家意见,打磨不同观点,凡是存疑的地方暂缓改动,沟通之后再进行修改。在保证质量的基础上适度考虑进度,争取2018年进入出版环节。

  海淀区二轮修志主编周来升对市志办各位领导和专家表示感谢。要求海淀区志编辑部要对复审意见进行认真梳理,存疑的地方要及时跟市志办和专家进行沟通,按照文化大区的标准提高质量意识,依据观点正确、体例严谨、资料翔实、特色鲜明的要求,把《海淀区志(1996-2010)》做成精品佳志。

  《北京志》副主编谭烈飞提交了书面审读意见。

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司