无标题文档
站内检索  
您的位置 >>首页>工作动态>当前信息
《北京海淀年鉴(2017)》编写规范
【作者】        2017-03-29

 一、立目要求

 

  1.时间要求:上年度(2016年)1月1日至12月31日内发生的事件。

  2.内容要求:一事一条,独立主题,不可几事一条或几条一事。

  3.资料要求:应是一个完整的有价值的资料。一般具备六个要素:时间、地点、事件、人物、原因、结果。

  4.收录范围:收录面向全区、全社会的信息,不收录各单位的内部信息及各部门调研报告中预测性、展望性的内容。

  5.数据要求:以统计局公布的数据为准。无统计局数据,以部门提供的数据为准。一单位数据不能数出多门。

  6.例行工作,如慰问、茶话会、座谈会等,若无重要内容则不收录。

 

二、条目撰写

 

  1.标题。可用主谓结构、动宾结构、名词短语表述,要求简练。

  2.文体。用记述文体,不抒情、不议论。不使用总结报告、新闻报道等文体。

  3.内容。客观、真实、准确。综述性条目以宏观资料为主,单一性条目以典型资料为主,各有侧重,避免重复。

  4.会议或活动名称,在标题中可简化,正文里用全称。

  5.作者署名于条目文后下一行(不超过2人),顶后格,加圆括号。

  6.条目按时间先后顺序编排。

 

三、名称表述

 

  1.正文一律用第三人称,不用第一人称。直接用单位名称,不用“我局”、“我单位”等。特载、专文、文件名、引文除外。

  2.人名一律直书其名,需要说明职务,可将职务加在姓名之前。如“局长某某某”。

  3.关于华侨等几种人的称呼,以“香港同胞、澳门同胞、台湾同胞和海外侨胞”的顺序称呼。

  4.会议、组织、机构等名称,首次出现时一律用全称,并用圆括号注明其简称,以后用简称。区委、区政府等常用简称除外。

  5.科学、技术、工业、医药等方面的专业术语使用要规范。

 

四、条目分类

 

  1.综合类条目

  一般应包括基本情况、主要特点、主要成绩、存在的问题及重要数据等基本要素。既要写出年度的变化发展情况特点,又要体现资料信息的连续性和可比性。

  2.会议类条目

  包括时间、地点、会议名称、主办单位、人数、中心议题、决议等基本要素。应着重介绍会议的主要内容。出席人员、讲话等少写或不写。

  传达中央、北京市会议精神的会议,一般不记述中央、北京市会议内容,而是着重反映海淀区贯彻落实的结果。标题一般采用“某某会议召开”的句式。

  3.活动类条目

  包括时间、地点、组织单位、活动内容、特点、结果等基本要素。应着重介绍活动内容、特点和结果。标题用“某某活动举办”的句式。

  4.工程建设类条目

  包括工程名称、投资规模、承担单位、竣工时间等基本要素。应着重介绍投资规模、完成单位。可写阶段性成果。

  5.科研成果类条目

  包括科研成果名称、承担单位或个人、完成时间、成果价值、获奖情况等基本要素。应着重介绍成果价值。

  6.竞赛类条目

  包括时间、地点、参加人员、范围、项目和结果等基本要素。应着重介绍竞赛项目和结果。

  7.事故类条目

  包括时间、地点、原因、损失和危害程度、处理结果等基本要素。应着重介绍损失程度及处理结果(尚未处理者可不写)。领导到场情况等简述。

  8.机构类条目

  包括机构名称、性质、主要职能、成立时间等。应着重介绍主要职能等基本要素。

  9.调查类条目

  包括调查内容、承担单位、时间、范围、对象、结果、作用与影响等基本要素。

 

 

  海淀区党史地方志办公室

  《北京海淀年鉴》编辑部

版权所有(C) 北京市海淀区党史地方志办公室

地址:北京市海淀区长春桥路17号

电话:010-82510457、010-82510071   邮编:100089    邮箱:hdshizhiban@163.com

技术支持:北京科锐博通科技有限公司